林雄介のブログ!(はてな)

作家の林雄介。元農林水産省のキャリア官僚。政治評論家。

レストランで高いのは水。

レストランは、飲み物がサービス料になっているから、料理より飲み物代の方が高いですよ。

安く食べたかったら、ディナーに行ったら駄目。アルコールは値段がわからないから。

水の値段は、店との信頼関係だから、川越シェフの店みたいに、勝手に800円の水を出したら駄目なんですよ。有料の水を出してきた店なんかみたことがありません。

客と信頼関係ができていたら、1千円のペリエを客が普通は頼むから、水は高級レストランでも無料ですよ。水なんか無料で出して、川越シェフの水1200円にして、メッセージカードつけて出せば文句言われないのに…。

今、居酒屋のお通しが嫌がられる時代ですから、勝手に有料のものを出したら駄目なんですよ。

ペリエをいくらで出せるか?が店のブランド力。2500円のビストロで、ペリエ1千円で売れる店がありますからね。

はやし。