林雄介のブログ!(はてな)

作家の林雄介。元農林水産省のキャリア官僚。政治評論家。

醸造アルコールをなぜ日本酒に入れるのか?

結論から書くと年寄りが醸造アルコールを好むからです。

大統領晩餐会に出した大吟醸にも、醸造アルコールが入っているんですよ。で、味見しましたが、悪酔いしました。

じゃあなんで何千円、万円の日本酒に醸造アルコールを入れるのか?というと、年寄りは醸造アルコールが入っていない純米酒だと物足りない味だからです。

しかし、欧州人は醸造アルコールを嫌いますよ。わざわざ添加物をいれた酒を買いませんから、日本酒の輸出が増えれば醸造アルコールはなくなるでしょうね。今、コンビニのカップ酒でも純米酒を売ってますから。

はやし、林雄介。