林雄介のブログ!(はてな)

作家の林雄介。元農林水産省のキャリア官僚。政治評論家。

純米酒とワイン。(*^_^*)

いつもありがとうございます。林雄介です。(*^_^*)

純米酒を冷蔵庫に入れないお店が、まだ多く、シャンパンでも、変質させて、「みりん化」させちゃう酒屋さんもいるんですよね…。

純米酒シャンパンも、生物です。チーズや牛乳と同じで、すぐに品質が悪化します。

同じ商品でも、保存状態で品質が変わるのです。また、シャンパンや純米酒の類いは贈答品に使われることも多いので、デパートで、常温保存している、正確には暗室においておけばいいんだけど、食品売り場に普通に並べているお店も多いですよ。

そういうお店は、高級品があまり売れていないんですよ。具体的に、場所と店名を書けば、わかると思いますけどね。三越高島屋伊勢丹、西武はだいたいきちんとやってますけどね。

林雄介with,you。