林雄介のブログ!(はてな)

作家の林雄介。元農林水産省のキャリア官僚。政治評論家。

魯山人風すき焼き(晩年版)、要するに肉豆腐。

いつもありがとうございます。林雄介です。(*^_^*)

魯山人風すき焼きは、だし汁でネギを煮て、肉を茹でるだけ。ただし、肉に火が通ってから、すぐに食べる必要あり。あと、普通のスーパーの肉だと無理。

A5のブランド牛を食べるためのやり方。魯山人は最高級食材しか使わないから、魯山人風すき焼きが可能なだけ。普通の牛肉だと、普通のすき焼きにした方が美味。

高級肉だと、割りしたや砂糖の味に、牛肉の味が負けるから、最上級肉は塩降って焼いて食べろと同じ話。

魯山人風すき焼きは、ググれば、載っている。美味しんぼのシャブスキーは美味しんぼのレシピ本に載ってる。

私のは、魯山人風と美味しんぼをミックスしたやり方。数年に1回ぐらい他人に食べさせるために作ることもあります。

林雄介with,you。