林雄介のブログ!(はてな)

作家の林雄介。元農林水産省のキャリア官僚。政治評論家。

数の子の塩抜きのコツ。

水1リットルに塩はこ匙1ぐらい。

塩抜きは、6〜8時間。

12月31日の夜に食べる場合、30日の昼から塩抜きして、30日の夜に一度、水を変える。

塩抜きしすぎると苦くなるので、味見して、苦かったら、濃いめの塩水につけて塩を戻す。(ここ重要)。

数の子が、美味しく塩抜きできないのは、2回、塩抜きしていないから。1回目の塩抜きで、薄皮をはがし、2回目の塩抜きをする。

スーパーの味付き数の子ぐらいなら、作れますが、料亭のものは無理ですよ。

はやし。林雄介。