水1リットルに塩はこ匙1ぐらい。
塩抜きは、6〜8時間。
12月31日の夜に食べる場合、30日の昼から塩抜きして、30日の夜に一度、水を変える。
塩抜きしすぎると苦くなるので、味見して、苦かったら、濃いめの塩水につけて塩を戻す。(ここ重要)。
数の子が、美味しく塩抜きできないのは、2回、塩抜きしていないから。1回目の塩抜きで、薄皮をはがし、2回目の塩抜きをする。
スーパーの味付き数の子ぐらいなら、作れますが、料亭のものは無理ですよ。
はやし。林雄介。
水1リットルに塩はこ匙1ぐらい。
塩抜きは、6〜8時間。
12月31日の夜に食べる場合、30日の昼から塩抜きして、30日の夜に一度、水を変える。
塩抜きしすぎると苦くなるので、味見して、苦かったら、濃いめの塩水につけて塩を戻す。(ここ重要)。
数の子が、美味しく塩抜きできないのは、2回、塩抜きしていないから。1回目の塩抜きで、薄皮をはがし、2回目の塩抜きをする。
スーパーの味付き数の子ぐらいなら、作れますが、料亭のものは無理ですよ。
はやし。林雄介。